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Wo leben die Fischstäbchen?
Angebote für 4- bis 7-Jährige rund um die Herkunft unseres Essens
von Ellen Tsalos-Fürter
Illustration: Farina Kuklinski
Seitenanzahl: 63, Format: A4 - hoch, Ausstattung Paperback
Zubehör: 9 farbige A3-Poster in praktischer Aufbewahrungstasche
Verlag an der Ruhr, 2016
ISBN 978-3-8346-3126-8
Preis: 20,99 Euro (D) / 21,60 Euro (A) / 26,20 CHF

Bewusstes Essen beginnt schon bei den Kleinen. Denn nur wer lernt, woher unsere Nahrungsmittel kommen, kann sich später einmal bewusst und nachhaltig ernähren. Dieses Buch rund um die Herkunft unseres Essens verknüpft altersgerechte Sachgeschichten zum Vorlesen mit Postern sowie sinnvollen Ideen und Impulsen für anschließende Aktivitäten.
Die illustrierten Poster im A3-Format – für jedes Nahrungsmittel eins – zeigen anschaulich, welchen Weg unsere Lebensmittel nehmen. Die passenden Sachgeschichten zum Vorlesen erklären neutral und ohne erhobenen Zeigefinger, wie das Essen auf die Teller der Kinder kommt. So können Sie die Poster gemeinsam im Kreis betrachten, während Sie die entsprechende Geschichte vorlesen.
Neun Lebensmittel, die die Kinder aus ihrem Alltag kennen, finden sich auf den Postern und in den Vorlesegeschichten wieder: Fischstäbchen, Schnitzel, Honig, Milch, Chips, Brot, Marmelade, Schokolade und Lollis.

Sprechanlässe zu den Geschichten, spannende Zusatzinformationen sowie Spielideen und Impulse zum Aktiv- und Kreativwerden ergänzen und vertiefen die Sachtexte. Die Kinder werden zum Nachdenken angeregt und bilden sich eine eigene Meinung. Sie probieren Rezepte aus, spielen und singen Lieder und setzen sich auch kritisch mit den Themen auseinander – z. B. indem sie eine Müllpyramide aus Milchverpackungen basteln. So werden unterschiedlichste Bildungsbereiche berücksichtigt. Von Aspekten der Nachhaltigkeit bis zu der Frage „Warum ist es gut, auch einmal auf Schnitzel zu verzichten?“ entdecken ältere Kita-Kinder, aber auch jüngere Grundschulkinder unsere Nahrungsmittel aus ganz unterschiedlichen Blickwinkeln. Hinterher betrachten sie unser Essen mit ganz anderen Augen – und wissen natürlich auch, dass es weder frei schwimmende Fischstäbchen noch Schokoladenbäume gibt.

Umfassend wird in diesem Buch über Lebensmittel informiert, die für Kinder von Bedeutung sind, auch wenn man sie nicht immer als gesund bezeichnen möchte. Aber sie sind für Kinder besonders interessant, weil sie gern von ihnen konsumiert werden.

Der Text vermittelt Informationen über Herkunft, Produktionsprozesse und Inhaltsstoffe. Die beiliegenden großen Poster (gut verwahrt in einer durchsichtigen Plastiktasche) erleichtern das Verstehen und das Herstellen innerer Bilder zu diesen Vorgängen. Die Illustrationen sind sehr anschaulich und kindgerecht.

Pädagogen in Kita und Schule wird mit diesem Buch ein umfassender Ratgeber zum Thema Ernährung an die Hand gegeben, der es leicht macht, den Kindern eine bewusste und nachhaltige Ernährung näher zu bringen.

Fazit: Sehr empfehlenswert!

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