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essbar
Wildpflanzen, Pilze, Muscheln für die Naturküche
von Richard Mabey
Aus dem Engl. von Bettina Borst
464 Seiten, 350 Farbfotos, 250 Farbzeichnungen
gebunden, Format: 18,9 x 24,6 cm
Haupt Verlag, 2013
ISBN 978-3-258-07760-4
Preis: 39,90 Euro (D) / 41,10 Euro (A) / CHF 49.90

Dieses umfassende Wissensbuch sollte unbedingt in jeder Kita und in der Schulbücherei greifbar sein - und zwar vor allem für Erzieher und Lehrer!

Wäre es nicht wunderbar, unseren Kindern erklären zu können, dass es Essbares nicht nur in den Regalen eines Supermarktes zu erwerben gibt? Dass wir in der freien Natur unentgeltlich wertvolle Nahrungsmittel finden können? Doch leider haben die meisten von uns kaum noch Kenntnisse über genießbare Wildpflanzen und Pilze. Auch denkt man zum Beispiel bei Algen und Tang üblicherweise nicht an etwas Schmackhaftes, sondern - na ja - eher an etwas Ekliges.

Beim Lesen dieses mit dem knappen, aber treffenden Titel "essbar" versehenen Buches werden die Instinkte der Sammler und Jäger in uns geweckt und die entsprechenden Kenntnisse vermittelt. Es ist erstaunlich, was alles "essbar" ist!

Unter anderem erfährt man, dass ja eigentlich jede Gemüsepflanze einmal eine Wildpflanze war. Erst im Laufe der Menschheitsgeschichte hat sie sich infolge von vielfältigen Experimenten bei der Pflanzenzüchtung zu dem entwickelt, was sie heute ist. Es ist schon verwunderlich oder gar beängstigend, wie man die Mutation der einstigen Wildpflanze zu einer farblich perfekten und formvollendeten Frucht erzielen konnte. Es liegt der Verdacht nahe, dass es ohne biologische und/oder gar chemische Tricks nicht gegangen ist und in Zukunft auch nicht gehen wird. Und das alles nur, damit Obst und Gemüse in den Supermarktregalen möglichst ansehnlich und appetitlich aussehen und lange haltbar sind... Aber darum geht es nicht: Denn keiner wird die Zeit und die Möglichkeiten haben, regelmäßig Wildpflanzen zu sammeln.

Doch Wildpflanzen überraschen mit ihrer Vielfalt an Geschmack und Konsistenz und machen uns klar, wie begrenzt die uns zur Verfügung stehenden Geschmackserlebnisse sind in einer von Massenproduktion bestimmten Gemüse- und Obstwelt. Darum ist es besonders interessant, in die Natur zu gehen und zu sehen, was sie bietet.

Sicher wissen wir alle, dass man aus Holunderbeeren auch Gelee zubereiten kann. Aber wer weiß schon, dass auch die Holunderblüten zu so mancher kulinarischen Kostbarkeit zubereitet werden können (z.B. Pontack-Soße). Und dass man auch Buchenlikör aus Buchenblättern selbst zubereiten kann, ist schon sehr ungewöhnlich, aber sicher sehr schmackhaft.

Ich finde an diesem Buch besonders interessant, dass es auch sehr viele Kräuter, Gewürze und Blüten vorstellt und zudem die entsprechenden Rezepte beschreibt. Oft ist es aber nicht nur mit dem Sammeln getan, sondern man muss die Wildpflanzen weiterverarbeiten, z. B. rösten, kochen oder mit anderen Lebensmitteln mischen.

Etwa 230 essbare Wildpflanzen, Pilze, Flechten und Farne, Algen und Tang sowie Schalentiere, die in der freien Natur gesammelt und gepflückt werden können, werden in diesem Buch mit wunderbaren Fotos vorgestellt. Dazu gibt es eine Menge an Informationen zur Identifikation, zum Sammeln, Kochen und zur Zubereitung sowie zu historischem und volkskundlichem Hintergrundwissen der jeweiligen Art.

Inhaltsverzeichnis:
Vorwort
Zur Einführung
Was beim Sammeln zu beachten ist
Essbare Pflanzen
Bäume und Sträucher
Krautige Pflanzen
Pilze
Flechten und Farne
Algen und Tang
Schalentiere
Verzeichnis der Arten
Verzeichnis der Fachausdrücke
Quellen, Referenzen, Nachschlagewerke
Register 460
Bildnachweise 464

Fazit: Ein dickes, wertvolles Nachschlagewerk über essbare Wildpflanzen, mit vielen Rezepten, Infos und Farbfotos. Sehr empfehlenswert!

Richard Mabey ist ein preisgekrönter britischer Schriftsteller und Botaniker. Er ist Autor zahlreicher Bücher, unter anderem der «Flora Britannica».

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